Американский «Кроссроуд» - охрана призрака!

США во время старта «Аполлонов» пытаются сорвать слежение за их полётом, ведущееся советскими РК.

 

 

Напомним как «вел себя» СССР в 1959 году, за 10 лет до стартов «Аполлонов», когда советская ракета со станцией «Луна-2» впервые в истории человечества действительно летела к Луне и попала в неё.

 

СССР заранее сообщил нужную информацию зарубежным специалистам, чтобы они могли убедиться в попадании советской ракеты в Луну.

12 сентября 1959 года, опередив американцев на 6 лет, СССР впервые в мире попадает ракетой в Луну.

 

Илл.1. 1959 г. Первое искусственное земное тело, достигшее Луны - советский автоматический аппарат «Луна-2»

 http://epizodyspace.ru/e2/foto-e2/l23-09-58/e-1-1.jpg 

Ракета несла на Луну автоматическую станцию «Луна-2», передававшую радиосигналы (илл.1). Вот отрывок из воспоминаний  Б.Е. Чертока [1]:

       «Старт прошел без единого  замечания... Надо получить разрешение на немедленное оповещение о старте профессора Лоуэлла, директора английской обсерватории «Джодрелл Бэнк». Требовались зарубежные свидетели попадания в Луну.  Только эта обсерватория обладала антенной,  способной подтвердить,  что мы не промахнулись. С разрешения передали Лоуэллу время встречи с Луной и текущие координаты, чтобы он успел обнаружить излучающий контейнер. Мы рассчитывали, что американцы обратятся к Лоуэллу. Так и случилось. Заместитель директора НАСА Хью Дрейден сказал: «Профессор Лоуэллом сообщал нам о каждом шаге советской лунной ракеты».

        Итак,  СССР позаботился о том, чтобы авторитетные зарубежные свидетели подтвердили наше попадание в Луну. Прошло 10 лет, и настал черёд «Аполлонов». Но США повели себя прямо противоположно тому, как вёл себя СССР. 

      

Американская открытость - игра на публику.

 

        На стартах «Аполлонов» присутствовали тысячи корреспондентов (илл.2). 16 июля 1969 года в день старта «Аполлона-11» сотни миллионов телезрителей наблюдали старт по телевизору. Со специальных самолётов ALOTS  велись съемки полета ракеты с использованием телескопа. Правда, показывались разрозненные кадры самолётных съёмок, которые никакой информации об истинном курсе «лунной» ракеты не давали. Но кто это понимал из рядовых зрителей? В результате создавалась уверенность в полной открытости американских полётов «на Луну». 

     

 

Илл.2. Стартует «Аполлон-11» (“Life”, август 1969 г.)

Подпись под оригиналом: «почти 3500 журналистов из США и 55 других стран наблюдали как «Аполлон» начинает свой подъём в небо. Через 15 секунд (расстояние 5км – А.П.) после запуска ровный шум от щёлканья камер перекрыл гром ракеты»

 

Мировой общественности назывались стартовая масса ракеты, число и мощность двигателей, режим набора скорости, время сбрасывания первой и второй ступеней ракеты, траектория и пр. При такой широкой демонстрации всему миру эффектного зрелища старта ракеты, какой был смысл американцам мешать, кому бы то ни было, квалифицировано следить за дальнейшим полётом ракеты? Пусть соперник убеждается в американском научно-техническом превосходстве.

 

Как бы не так! Игра в гласность – это для широкой общественности. А вне её американцы всегда охраняли свои секреты, как зеницу ока. Главным же секретом в американской мистификации полётов «на Луну» была их «лунная» ракета – макет. Можно сказать, ракета – призрак. И охраняли тайну этого призрака американцы очень тщательно.

 

Американская секретность – вовсе не игра!

 

Раскрыть американские секреты могли советские разведывательные корабли (РК), оснащённые средствами радиоэлектронной разведки, оптической аппаратурой, кино- и фототехникой. Такие корабли круглогодично дежурили в нейтральных водах вокруг американского побережья. Взаимная разведка с использованием кораблей была обычной практикой и со стороны США, и со стороны СССР.

На рис.3а показано, как выглядел в те годы обычный советский РК. Космодром им. Кеннеди, с которого стартовали «Аполлоны» расположен на самом берегу Атлантики (мыс Cape Kennedy, штат Флорида). А удалялись «Аполлоны» после старта именно в сторону Атлантики.

 

Илл.3. а) Советский военный разведывательный корабль (РК) http://korabli.qdg.ru/sudno7/view/8/1/

б) Пояснение метода пеленгации местоположения радиоисточника.

 

На активном участке полёта каждая ракета передаёт по радио информацию о работе своих систем (так называемую телеметрию). Прослушивая её, можно узнать курс, скорость и высоту полёта ракеты. Для этого даже нет необходимости расшифровывать эту телеметрию.

Тем более, что расшифровка телеметрии от «Аполлонов» вряд ли что дала бы, кроме дезинформации. Как полагает автор, в случае со всеми «Аполлонами» с ракеты передавалась заведомо фальшивая телеметрия. Потому что ракета летела не по официально объявленному курсу, не с той скоростью, не на той высоте, и не на Луну, а в Атлантику. Нельзя же об этом вещать по телеметрии.

Но у радиоразведки есть надёжный метод слежения, который не зависит от содержания телеметрии – это радиопеленгация. Для метода радиопеленгации важно только то, с какого направления идёт радиосигнал.

Представим себе, что на морской поверхности на достаточном расстоянии друг от друга расположены два КР - №1 и №2 (илл.3б). Приёмная антенна каждого КР чётко фиксирует направление, откуда пришёл радиосигнал от ракеты. Направления эти для обоих кораблей будут разные. На пересечении этих направлений и расположена отслеживаемая ракета. Ведя пеленгацию непрерывно, КР будут знать всё о курсе, скорости и высоте полёта ракеты. А если таких кораблей будет не два, а семь? И если они будут умело расположены по прибрежной акватории? Тогда точность и помехоустойчивость пеленгации возрастёт.

Как американцы могли бороться с нашей пеленгацией? Только одним способом – всеми возможным способами ставить радиопомехи нашим кораблям РК. Что американцы и делали.

 

Операция «Кроссроуд».

Американцы пытаются глушить радиоаппаратуру советских разведывательных кораблей.

 

В те же самые секунды, когда по выражению журнала “Life«шум от щёлканья камер перекрыл гром ракеты», американцы отчаянно глушили радиопомехами советские РК, следившие из нейтральных вод за полётом ракеты. Называлась эта американская спецоперация «Кроссроуд» («Перекрёсток»). Её масштаб отражает её стоимость - 250 млн. $. Вот что пишет о «Кроссроуде» видный советский (ныне российский) эксперт в области специальных средств наблюдения А. Железняков.

  

Илл.4. А. Железняков.

Снимок с экрана телевизора, РенТВ, 5.11.2011, 18-00

 

Вот что он рассказал [3]: «Сверхсекретная операция, которую спецслужбы США проводили весной и летом 1969 года, может претендовать на звание одного из самых масштабных мероприятий такого рода. Но американцы не любят вспоминать о ней.  Название операции, единожды промелькнув на страницах газет, больше никогда не упоминалось.  

Источником угрозы рассматривались советские корабли радиолокационной разведки, которые находились в непосредственной близости от мыса Канаверал, откуда стартовали “Аполлоны”.

Новым в 1969 году стало то, что теперь каждое такое советское судно находилось под круглосуточным наблюдением американской разведки, самолетов наблюдения, береговых радиолокационных постов, боевых кораблей.   Весной 1969 года два советских разведывательных судна постоянно находились в пределах “досягаемости” до мыса. В дни полета «Аполлона-10» (май 1969 года) их число возросло до четырех. А перед стартом “Аполлона-11” (16 июля 1969 года) их было уже семь».

Примечание 1. Из рассказа А. Железнякова явно следует, что советское правительство уже давно подозревало американцев в мошенничестве с полетами на Луну. Действительно, обратите внимание, как росло слежение за «Аполлонами» №№ 9,10 и 11 от старта к старту.

  

«Им (семи кораблям РК) круглосуточно противостояли до 15 надводных кораблей 2-го флота и несколько подводных лодок. Была даже подготовлена директива президента на нанесение ответного удара по Советскому Союзу, когда «космический корабль будет уничтожен». Хотя на практике СССР так никогда не поступал».

 

Примечание 2. Об этом же, то есть о невмешательстве советских радиоспециалистов в полёт американских ракет,  пишет ветеран космодрома Тюра-Там (Байконур) Н.В. Лебедев [4]: «Наши тоже, не без успеха, следили за американскими испытаниями, (но)…прямо скажу, наши вмешательства в полет американских ракет себе не позволяли».

Примечание 3.  Советское руководство не было уж столь наивным, чтобы оставить свои безоружные РК на расправу американскому флоту. Сравнительно неподалёку в Карибском море дежурил мощный отряд советских военных кораблей [2].

 

Вернёмся к рассказу А. Железнякова. (Пункты 1-4 проставлены автором данной статьи для последующих их комментариев):

«И вот наступило 16 июля 1969 года. На боевых (американских) кораблях, пунктах электронной разведки и на станциях электронного противодействия еще ночью «сыграли» боевую тревогу. Американцы были готовы немедленно открыть огонь на поражение, если бы советские суда генерировали помехи нормальному полету ракеты.

(1) В 8 часов утра по местному времени американцы зафиксировали включение аппаратуры на советских судах на полную мощность. Подозрительных импульсов зарегистрировано не было.

8.10 - к советским судам приблизились самолеты “Орион” радиоэлектронного противодействия. Американские корабли сократили дистанцию до наших кораблей до минимально возможной.

8.20 - оборудование на самолетах, кораблях и береговых станциях, призванное создавать помехи, было включено на полную мощность.

8.32 -  “Аполлон-11” стартовал.

(2) 8.41 - “Аполлон-11” вышел на околоземную орбиту.

(3) 8.45 -  зафиксировано отключение большинства систем на советских судах.

(4) 8.47 - американцы прекратили глушение.

8.50 - корабли 2-го флота  зачехлили орудия. Зону покинули самолеты “Орион”.

Зафиксировать какой-либо опасный для “Аполлона-11” сигнал так и не удалось».

 

«Погоня за призраком» - так назвал свою статью А. Железняков, имея в виду под «призраком» якобы существующую советскую угрозу полёту «Аполлона-11». Но, по упоминавшемуся свидетельству ветерана Байконура Н. Лебедева «наши вмешательства в полет американских ракет себе не позволяли». И сам А. Железняков пишет, что СССР «на практике никогда так не поступал». И раз это так, то об этом, конечно, знало и американское правительство.

Тогда зачем А.Железняков повторяет американскую легенду о том, что американцы глушили советские РК с целью не дать им ставить помехи полёту ракеты? Кому в высшем руководстве СССР придёт в голову отдать  приказ на виду у сотен тысяч американских зрителей сбить  с курса «Аполлон-11». Это же прямое провоцирование ядерной войны!

 

По мнению автора данной статьи, задачей «Кроссроуда» была не «Погоня за призраком» несуществующей советской угрозы, а «Охрана призрака». И этим «призраком» была ракета-макет, якобы стартовавшая на Луну.

И тогда становится ясно, почему американцы «не любят вспоминать» об этой операции? Американцы стремились не допустить, чтобы советские разведчики вскрыли бы, что «лунная» ракета летит даже не на околоземную орбиту (промежуточный этап настоящего полёта к Луне), а в воды Атлантики.

 

Провалился «Кроссроуд»!

 

Удалось ли американцам их глушение наших кораблей РЭР? Похоже, что нет! Преодолели его советские разведчики. Одно косвенное указание на это содержится в том хронометраже «радиоэлектронного» поединка, который привёл А. Железняков. Обратим внимание на пункты, отмеченные цифрами (1 - 4).

 (1) В 8 часов утра по местному времени американцы зафиксировали включение аппаратуры на советских судах на полную мощность.

Здесь – никаких сюрпризов. Официально НАСА оповещено, что старт «Аполлона-11» состоится в 8.32. Советские разведчики приводят свою аппаратуру в состояние полной готовности. А в 8.10 американцы начинают свой «Кроссроуд», то есть постановку радиопомех советским РК.

8.10 - к советским судам приблизились самолеты “Орион” радиоэлектронного противодействия. Американские корабли сократили дистанцию до наших кораблей до минимально возможной.

8.20 - оборудование, призванное создавать помехи, было включено на полную мощность.

Американцы приступают к активной фазе «Кроссроуда», то есть к созданию радиопомех советским кораблям РЭР.

8.32 -  “Аполлон-11” стартовал.

(2) 8.41 – «Аполлон-11» вышел на околоземную орбиту.

(3) 8.45 - зафиксировано отключение большинства систем на советских судах.

(4) 8.47 - американцы прекратили глушение.

 

Итак, в 8.41 «Аполлон-11» якобы вышел на околоземную орбиту. Телеметрия, исходившая о «Аполлона» умолкла. Послушав ещё 4 минуты и убедившись в молчании «Аполлона», наши разведчики в 8.45 прекращают своё слежение и выключают вою прослушивающую аппаратуру. ПРЕКРАЩАЮТ ДО ПРЕКРАЩЕНИЯ ГЛУШЕНИЯ СО СТОРОНЫ АМЕРИКАНЦЕВ! Американцы ведь ещё 2 минуты продолжают глушение!

А если бы американское глушение удалось, то советские РК выключили бы свою прослушку только после окончания американского глушения. Значит, слышали советские разведчики телеметрию, несмотря на глушение!

Автор этой статьи, чтобы проверить свою уверенность в провале «Кроссроуда», проконсультировался с ветеранами – разведчиками. И задал каждому из них примерно один и тот же вопрос: «А не могли наши отключить прослушивание А11, придя в отчаяние от того, что в эфире всё шумит и трещит из-за американского глушения. Дескать, «Ничего не слышно! Работа бесполезная! Сворачиваем прослушку!». Ответ от каждого ветерана звучал по-своему, но суть всех ответов сводилась к одному: «За самовольное прекращение выполнения приказа – прямая дорога под военный трибунал! Приказано прослушивать – прослушивай!».

 

Нельзя не сказать несколько слов об оптических методах наблюдения с советских разведывательных кораблей. Автору рассказал об этом Е. Иванов, бывший старший матрос Краснознамённого Тихоокеанского флота, служивший на таком РК. Напомним читателю, что в дни наблюдения за стартами «Аполлонов» советским РК в соответствии с международным правом нельзя было входить в 12-мильную зону. То есть, они находились на расстоянии НЕ БЛИЖЕ 21 км от космодрома НАСА. Казалось бы, что можно рассмотреть и, тем более, сфотографировать с такого расстояния? Оказывается, очень немало.

РК, на котором служил Иванов, нёс вахту вокруг тихоокеанских военных баз США и, конечно, тоже не пересекал 12-мильный порог. Лично Иванову было поручено работать двумя фотоаппаратами. Один из них имел фокусное расстояние объектива 6 м. На илл.5а показан вид прибрежной зоны Гонолулу, снятый таким фотоаппаратом с расстояния в 21 км. Обратите внимание на здания. Каждое из них, судя по числу этажей (считаем 1 этаж – 3м), имеет высоту 60-80м.

Рядом с илл.5а на илл.5б в том же линейном масштабе показан монтаж изображения «лунной» ракеты США. Так что отснять ракету с разведывательного корабля и её подъём до облаков (8км) и даже дальше - никаких проблем!

 

Илл.5. а) пример возможностей советской оптической фотоаппаратуры, применявшейся на советских РК.

Вид прибрежной зоны Гонолулу, снятый  с РК Тихоокеанского Краснознамённого Флота с расстояния в 12 миль (21км).

б) для сравнения: вид стартующей «лунной» ракеты, показанный с примерным соблюдением масштаба.

 

Иванов был также вооружён фотоаппаратом, который делал 12 кадров в секунду. И это то, что было доверено старшему матросу – наблюдателю. А на том же РК работала группа аудиовизуальных наблюдений, укомплектованная только офицерами и мичманами. В их распоряжении находилась гораздо более сложная и «умная» оптическая техника, не говоря уже о самых разных кинокамерах.

С такой оптической техникой, как Вы понимаете разглядывать и фотографировать 110-метровую ракету, как на старте, так и в полёте – одно удовольствие. Тем более что тот же «Аполлон-11» стартовал в ясную погоду.

 Оптические наблюдения прекрасно дополняли радионаблюдения. И, что немаловажно, «глушить» оптические приборы средствами радиоэлектронной борьбы американцы не могли. Так что, провалился «Кроссроуд»!

 

Когда вор не знает, что он раскрыт, его легче поймать с поличным.

 

Уже в наше время, обобщив большой объём информации, разбросанной по самым разным источникам, авторы работ [5-8] пришли к выводу, что все «Аполлоны» заканчивали свой путь в акватории Атлантики к юго-западу от Азорских островов (илл.6).

 

 

Илл.6. а) Примерный район финиша полётов «Аполлонов» (в 4-х тысячах км от старта).

Иллюстрация взята из http://www.aulis.com/april_november.htm . Излишняя для данной статьи информация с рисунка удалена.

б) Авиабаза США на острове Терсейра

http://fr.academic.ru/pictures/frwiki/76/Lajes_field.jpg

в) фрагмент карты Азорского архипелага

http://azores-ru.com/images/islands/mapaAcores.jpg

 

Вот что пишет по этому поводу автор сообщения  [6]:

«Это район южнее Азорских островов. Вот здесь и падали КМ Аполонов на расстоянии 4250 км от старта.

Остров Терсейра – хорошее и удобное место! Здесь - БАЗА ВМФ и ВВС США. Все условия для приема КМ всех Аполлонов.
1. Очередное местное учение там можно устраивать хоть каждый день. Никто и не пикнет.
2. Район ожидания не просто относительно мало посещаем, туда вообще не сунешься без разрешения ВМФ США.
3. Бури здесь редкое явление и можно спокойно найти капсулу и подобрать ее.
4. Полет всего 3500-4000 км.
5. На Азорских островах "тренировочная" база НАСА».

 

Операция “Crossroad” особо подробно описана А. Железняковым применительно к старту «Аполлона-11», состоявшемуся 16 июля 1969 года. Через три с небольшим месяца в ноябре 1969 года состоялся следующий старт «Аполлона» - за №12. Про слежение за этим стартом от А. Железнякова нет аналогичных сведений.

Скорее всего, после трёхкратных наблюдений за стартами и полётами «Аполлонов» (март, май, июль 1969), проведённых в общей сумме с 15 разведывательных кораблей, дальнейшие отслеживания для советской разведки потеряли смысл, поскольку она вполне определённо установила место финиша всех «Аполлонов». Более того, продолжение слежения могло раньше времени насторожить американцев.

После того, как район приводнения фальшивых «Аполлонов» был раскрыт советской разведкой, она получила задачу  похитить капсулу одного из фальшивых «Аполлонов» и доставить её в Советский Союз в качестве вещественного доказательства американского «лунного» обмана.

 

В итоге мошенник был пойман. У тех самых Азор! Об этом рассказывается в следующей главе - «Находка в Атлантике. «Аполлон-13» в советском плену».

 

Ссылки:

1. Черток Б.Е. Ракеты и люди. Книга 4. Лунная гонка – М.: Машиностроение, 1999.-576с

     http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/chertok/kniga-4/vved.html , Глава 9.

2. БОРИС ЧЕРТОК :: КНИГА 2. РАКЕТЫ И ЛЮДИ.  Глава «Тюра-Там», раздел «Вымпел долетел до Луны и Америки»

    http://www.gramotey.com/?open_file=1269028658#TOC_id3862755

3. «Погоня за призраком»: операция «Перекрёсток» Александр Железняков, "Секретные материалы", № 13, июнь 2005 г., http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/publications/index.shtml?zhelez_32.html; сведения об авторе:  http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=403995&page=9: А. Железняков - в настоящее время заместитель Генерального директора АООТ НПП "Радуга" - одного из крупнейших российских предприятий, специализирующееся в разработке систем и средств связи специального назначения. http://www.pereplet.ru/avtori/zhgeleznyakov.html

4. Н.В. Лебедев. Из воспоминаний ракетчика. http://www.manonmoon.ru/articles/st50.htm и http://supernovum.ru/public/index.php?doc=169

5.  Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 11. «АПЛ “К-135” или как НИСы “Аполлон” искали» http://bigphils.livejournal.com/44928.html

6. Афёра НАСА и Азорские острова. http://forum.sudnaroda.info/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1274518056/0#0

7. The Odyssey of the Lost Apollo CM. http://www.aulis.com/odyssey_apollo.htm

8. The April Odyssey and the November Boat.The 1970 event from the Russian perspective by A.Bulatov and A. Boyko. http://www.aulis.com/april_november.htm

9. Корабли постоят и ложатся на курс. Глава 1. «Clyde Ore». http://bigphils.livejournal.com/41199.html.

 

Последняя редакция – 21.11.17